当前位置:首页>委员风采

守护群众健康 发出群众心声

——记区政协委员、番禺区中心医院乳腺甲状腺外科主任洪云
作者:点击数:创建时间:2017-07-05

    他是一名医生,在业务上不断学习、精益求精,钻研乳腺甲状腺治疗的新方法,守护群众身体健康;他是一名管理者,牵头成立了乳腺甲状腺外科,带领团队不断成长,载誉满满;他是一名政协委员,把医生的仁心仁术带到履职工作中,积极参政议政,开展调研,为民生热点问题鼓与呼。他就是区政协委员、番禺区中心医院乳腺甲状腺外科主任洪云。

钻研业务

    1988年,洪云毕业于南昌大学医学院,留校任教一段时间后,进入番禺区中心医院工作,至今已经20余年。在番禺区中心医院,他不断学习、刻苦钻研,从一名普通医生一步步成长为主任医师。

    2006年,番禺区中心医院成立乳腺甲状腺外科,这是我区第一家成立的集医、教、研为一体的专病专治的乳腺甲状腺科室。洪云被医院委以重任,担任乳腺甲状腺外科主任,全面主持新科室的工作。

     乳腺甲状腺外科是当今临床医学一个新型学科,主要针对甲状腺、乳腺的良恶性肿瘤以及各类炎性疾病开展诊断和综合性治疗。在洪云的带领下,区中心医院乳腺甲状腺外科不断钻研乳腺甲状腺治疗的新方法。对各种良性甲状腺疾病,率先开展小切口微创手术,消除了术后切口水肿、局部皮肤挛缩。率先在我区开展了无注气内镜下甲状腺手术,从而达到美观、微创的目的。率先在区内开展直径在2.5厘米以下乳腺良性肿瘤的微创旋切手术,满足年轻患者对外形的要求,并开展乳腺恶性肿瘤改良根治后I期乳腺再造术和乳头整形手术。

关爱患者

    为减轻患者痛苦,区中心医院乳腺甲状腺外科探索在彩色B超的引领下为乳腺肿瘤病人放置经外周穿刺置入的中心静脉导管,开展了番禺区首例植入式输液港维护技术,这两项中心导管置入术的开展,避免乳腺肿瘤病人术后化疗反复穿刺的痛苦,保证化疗药物用药准确无误。

    除了在业务上攻坚克难,守护患者身体健康以外,洪云所领导的科室还高度关注患者的心理健康,尽可能给患者多一份关爱,营造一种和谐温馨的氛围。区中心医院乳腺甲状腺外科对乳腺恶性肿瘤患者采用一站式管理,即门诊、住院、术后随访以及术前术后的心理辅导和术后功能锻炼等均有专科医务人员负责跟踪管理,并建立患者健康档案。成立了乳腺癌病人康复俱乐部,每年定期举办专题讲座。开通了粉红丝带微信群及QQ群,为患者提供多方式与医护人员沟通的途径,并且促进病友间相互交流与支持。成立了由医生、护士、患者组成的志愿者团队,服务肿瘤病人,每年春节、中秋都会走访慰问家庭困难的患者。近年来,患者对科室的满意度一直位居医院前列。

载誉满满

     科室的发展与领头人密切相关。在业务上,洪云不断学习,刻苦专研。他说医学的发展日新月异,医生不学习就跟不上时代的潮流,他通过自学和参加国内外学术研讨会等途径,掌握本专业相关国内外最新发展动态。近年来,他主持省卫生厅、市卫生局课题3项,承担了中山大学附属肿瘤医院和中山大学孙逸仙纪念医院两项科研课题,在国内外各级学术期刊发表学术论文20余篇,获番禺区科技进步三等奖1项。他本人是中国癌症基金会乳腺癌靶向治疗慈善赠药番禺区唯一指定授权医师,还担任中国抗癌协会会员,广东省医学会乳腺病专业委员会委员,广东省医师协会乳腺专科医师工作委员会委员,广州医学会腔镜外科分会委员。

    在管理上,他手把手帮带年轻医生,帮助他们尽快成才,科室从成立之初的4名医生发展到如今的10多名,个个都能独当一面。自2006年成立科室以来,四次被评为医院先进科室,是医院获此殊荣最多的科室;科室还被评为番禺区优秀护理集体和医院优秀护理示范岗。由于科室的突出表现,医院的多项改革都放到他们科室试点。

履职为民

    目前,区中心医院乳腺甲状腺外科每年的手术量在1000多例,洪云经常是手术连轴转,难得有休息的时间。但他利用自己的休息时间开展调研,积极撰写提案和社情民意,履行一名政协委员的职责。他说,政协委员不仅是一种荣誉,更是一种职责,在政协这个平台能为群众发声,能为政府提供有价值的参考,促进民生实事的改善,再辛苦也值得。

    近年来,洪云提案中的不少建议都落地有声,关于政府机构试点开通微博的建议,推动了“广州番禺发布”等一批政务微博的开通;关于积极建设母乳喂养室的建议,推动了我区公共场所母婴室建设三年行动计划的出台;开展妇女两癌疾病普查,合理规划“一河三岛”餐饮业发展和环境保护等意见和建议也被有关部门采纳,这让他很有成就感。他说新一届政协对提案的质量要求更高,他将更扎实地做好调查研究,凝聚农工党番禺区委员会成员的集体智慧写出更高水平的提案。此外,他还积极参与农工党番禺区委员会、区妇联开展的义诊活动。

相关文档

网站地图

版权所有:中国人民政治协商会议广州市番禺区委员会 粤ICP备11002544号-2

技术支持:番禺网站建设  访问总数: