当前位置:首页>委员风采

人生在履职过程中得到升华

——记区政协常委、番禺电缆集团董事长王锦荣
作者:点击数:创建时间:2017-07-04

    用1/3的时间处理公司的事务,把2/3的时间用来处理各种社会事务;将近20年的政协委员生涯,作为推动社会发展的动力,成为带动和创造社会价值的源头活水,使自己成为有担当、有责任、有坚定理想信念的企业家……王锦荣是这样做的。
    王锦荣是区政协常委、番禺电缆集团董事长。他是一名“老委员”,历任第十一至十四届区政协常委。他说,近20年的政协委员生涯,在参与履职的各种活动中,他逐渐认识到政协委员不仅是一种荣誉,更多是一份责任、一份担当。作为一名民营企业家,当委员不是要为自己企业的发展鼓与呼,而是要发出民营企业家的声音,推动民营经济的发展并带动民营企业家参与社会公益事业。

 

近20年主要推动3件事

    回顾自己近20年的政协委员生涯,王锦荣认为自己主要做了3件事:一是推动第二代民营企业家的成长,二是推动民营经济的发展,三是推动社会组织的发展壮大。
    早在10年前,王锦荣就关注到民营企业家的接班人问题。民营企业占据我区经济总量的半壁江山,近几年我区民营企业进入交接班的关键时期,第二代民营企业家能否顺利接班,继往开来,不仅关系到这些企业的兴衰,而且影响着区域经济的未来发展。王锦荣推动形成《关于加强对第二代民营企业家的教育和引导,培育民企接班人的建议》提案,推动工商联加强对第二代民营企业家的教育和引导,推动成立禺商创业青年协会,促进第二代民营企业家传帮带教育工程的实施,为第二代民营企业家的健康茁壮成长营造了良好的环境。令他欣慰的是,我区的第二代民营企业家大多成功接手父辈的生意,并且利用自身的国际视野和互联网思维将父辈的生意发扬光大。
    采访中,王锦荣多次强调,作为一名民营企业家,当委员就是要为民营企业发声,推动民营经济的发展。在履职过程中,他坚守这份承诺。部分民营企业家反映用地难,他经过深入调查研究,撰写提案,向政府建言推动村级工业园的升级改造,目前,该项工作已纳入规划,有序推进。有民营企业反映办证难,他便带领有关民营企业家逐一拜访国税、地税、规划、公安、消防等政府部门,搭建双方沟通交流的平台,增进彼此间的了解。用工难、转型升级难、员工子女上学难等困扰民营经济发展的普遍性问题,他都不遗余力地通过区政协等平台推动解决。近年来,他参与撰写集体、联名或个人提案近40份,其中绝大多数都是为民营企业的发展鼓与呼。他说,只要给民营企业足够的空间,番禺的民营企业经济一定会迎来爆发性的增长。

 

1/3的时间打理公司业务
2/3的时间处理社会事务

    王锦荣身肩多项社会职务:区工商联常务副主席、区厂商会主席、南村总商会会长、区社会组织联合会会长、番禺民办教育协会会长……作为一名企业家本身工作就很繁忙,怎么能够兼任这么多职务?“我1/3的时间处理公司的事情,2/3的时间处理各种社会事务。”王锦荣说,既然做了商协会的领头人,就要负好责、当好家、服务好会员,让会员有家的感觉,不然宁愿不做这个领头人。由于时间、精力有限,他不可能所有的事都亲力亲为,但几乎每周一至五早上8~10点,他都会和商协会的秘书长碰头谈工作,听他们汇报近期的工作进展和下阶段的工作安排,给予他们指导和建议,并把自己在外参观、学习、调研到的新情况、新经验及时传达给相关商协会的秘书长。他所带领的商协会发展迅速,南村总商会下辖9个商(协)会,获得国家、省、市、区多项殊荣。区社会组织联合会有会员232个,其中获评5A等级社会组织有8家。
除了推动民营企业的发展,王锦荣还将民营企业家凝聚起来参与社会公益事业。在南村,民营企业家携手建立村(居)颐养站。每条村(居)的颐养站由在该村(居)投资的企业家出资建立,颐养站为村(居)老人提供文化娱乐、义诊、探访等服务,丰富老年人的生活。“我们每个颐养站一届(3年)可筹资50~100万元,既能让老人安度晚年,又能解决部分村民的就业问题,而且还能让村民理解企业家、化解各类矛盾。”王锦荣说。最近,王锦荣又带着一帮企业家谋划南村镇美丽乡村的建设,希望将南村的每条村打造成独具特色的美丽乡村,带动村环境的改善和村民收入的增加。

 

政协委员要成为推动社会发展的动力

    在去年番禺区政协成立60周年大会上,王锦荣作为委员代表作发言。他深情地说道:“18年的政协委员生涯,在参与履职和各种活动中,我的思想境界有了升华,我慢慢懂得和从心底认知到,干事创业的目的不是为了个人生活上的富足,更不是财富上的积累,而是要成为推动社会发展的动力,成为带动和创造社会价值的源头活水。进入政协大家庭,通过履行政协委员职能,广泛联系群众、深入进行调研、积极参政议政,随着一份份提案转化为推进发展的政策,一件件社情民意落实为便民惠民的措施,让我认识到了自己的价值,找到了人生方向和理想,也使我从当初的一名生意人,逐渐成长为有担当、有责任、有坚定理想信念的企业家、创业家,走上一条永不停歇的创造、创新之路!” 

相关文档

网站地图

版权所有:中国人民政治协商会议广州市番禺区委员会 粤ICP备11002544号-2

技术支持:番禺网站建设  访问总数: