当前位置:首页>委员风采

整合文化资源 打造“祠堂+名人”保护示范景区

作者:点击数:创建时间:2017-03-10

——访区政协常委、区非物质文化遗产保护中心办公室主任朱光文

    区十三届政协委员、区十四届政协常委朱光文,在反映社情民意、参政议政、研究整理番禺历史文化,推进番禺文化建设等方面,身体力行,履行了一个政协委员的职责。在今年政协会议上,朱光文委员就如何打造翁山(屈大均)故里景区,建设“祠堂+名人”保护开发示范点,弘扬番禺文化方面,建言献策。

  朱光文说,为什么要打造翁山(屈大均)故里景区呢?因为屈大均是番禺对岭南文化形成和发展具有巨大影响的历史文化名人,居清代“岭南三大家”之首,亦是番禺唯一一位作为首批进入南粤先贤馆的南粤先贤之一。他通过研究整理广东本土的历史文化来表达对中原汉族正统文化的认同。其代表作《广东新语》是一部公认的、空前绝后的、具有百科全书性质的有关清代广东的笔记著作,在岭南历史上具有特别重要的地位,奠定了明清岭南和广东地方历史文化的基础,对后世影响深远。他的另一本著作《广东文选》,搜罗汉代至明代广东重要人物的诗文作品,是屈大均晚年完成的又一项重大学术工作。

  谈到目前屈大均文化资源的挖掘、利用,朱光文认为有待加强。他把屈大均文化资源的现状向记者一一列举:一是屈大均家族墓为省级文物保护单位,20世纪90年代修缮以来,亟需进一步维护。当年重修所设计建造的墓道牌坊、墓前的思贤亭与屈大均生活的年代的建筑风格有一定距离;二是位于思贤村内的纪念屈大均的八泉亭长期荒废,没有得到有效的维护;三是屈大均祖先祠堂、原民国翁山纪念馆旧址——屈氏大宗祠重修后一直没有得到后续利用;四是由于屈大均家族墓、八泉亭地处新造镇思贤村,而屈氏大宗祠则位于化龙镇莘汀村,两镇的资源没有得到很好的整合。此外,我区至今没有正式纪念屈大均的塑像和场馆。

  有鉴于此,朱光文呼吁相关部门采取多种措施整合、利用屈大均文化资源,弘扬番禺文化:一是修缮屈大均家族墓地,按照屈大均生活年代的建筑风格重新设计墓道牌坊和思贤亭,安放屈大均塑像;二是修缮民国八泉亭;三是保护利用好莘汀村屈氏大宗祠及周边民居,重设翁山纪念馆,系统整理屈大均事迹并进行展示,同时建设祠堂前广场,安放屈大均塑像,树立原有的旗杆夹;四是修建一条石板路把屈大均家族墓、八泉亭和屈氏大宗祠连接起来,石板路两旁沿线种植木棉、松柏等植物,营造庄重的氛围。

相关文档

网站地图

版权所有:中国人民政治协商会议广州市番禺区委员会 粤ICP备11002544号-2

技术支持:番禺网站建设  访问总数: