当前位置:首页>委员风采

推广民生卡应用提升群众获得感

作者:点击数:创建时间:2017-03-06

访区政协委员、区政务办主任卢树辉

民生卡是我区一项重要的民生工程,自推出后就倍受群众关注,也是政协委员关注的焦点。区政协委员、区政务办主任卢树辉立足本职岗位,连续多年对民生卡的应用和推广建言献策。

卢树辉说,民生卡作为番禺区四个民生工程的一个重要抓手,也是番禺区推进智慧城市建设的一个关键锁匙,目前已累计发卡约65万张。持卡人可享受移动互联网实名制就医、医保自助结算、疫苗接种提醒预约、公费医疗实时结算、健康自测、智能填表、补贴发放、交通查询等功能,停车旅游购物更享折扣优惠。如凭民生卡可享受区儿童公园内机动游乐设施、大夫山南北门停车、宜家送菜、爱在田园等八至九折优惠。其中大夫山南北门停车运用民生卡并享受优惠就是采纳了他提交的提案“通过在大夫山森林公园实现民生卡一卡通的应用来改善大夫山北门周边交通和治安状况”提出的意见和建议。

    据卢树辉介绍,今年,我区的民生卡工作将继续围绕与市民生活最密切的应用领域,提供更多的民生服务、优惠服务,让群众有更多的获得感。一是继续完善持卡就医的各种应用,进一步解决市民“就医烦”的问题。二是重点推进民生卡智能出行及停车,争取开放政府部门、写字楼商场、住宅小区、景点、医院等单位的停车位信息,构建我区公共停车信息平台,利用民生卡APP平台,实现“互联网+车位查询+快捷支付”的新停车体验。同时尽快实现凭卡租赁自行车及新能源汽车、乘坐地铁等更多公共交通工具,逐步扩大民生卡在交通领域的使用范围。三是继续推广智慧旅游应用。我区作为“国家全域旅游示范区”创建单位,旅游资源丰富,希望在探索推进旅游年票、通票制度的同时,结合番禺民生卡实名制属性以及建设成果,将区域旅游信息纳入民生卡服务大平台,实现信息推送、查询、购票、停车、餐饮等旅游一卡通服务,政府对于本地居民在旅游方面的相关优惠折扣也可通过民生卡实现。四是积极推进智慧教育应用。目前我区大多数学校都是饭卡、门禁卡、借书卡等多张卡并存,学校重复投入建设资源,学生携带多张卡不便,缺乏校内校外的交流互联平台。今年,我区将重点打造学校、教师、学生、家长互动的服务平台,实现一卡在手,走遍校园。五是继续推行商盟支付应用,引入商家进驻民生卡服务平台,带动民生卡在购物、消费、娱乐等方面的应用。今年的政协全会,卢树辉将一如既往地关注民生卡的应用和推广,围绕民生卡在开放停车资源、旅游景区的应用两个方面提交提案。

    目前,我区正致力于打造服务型政府,卢树辉就推进服务型政府建设提出了自己的看法。“推进服务型政府建设关键是抓好“放管服”改革,具体来说就是简政放权、放管结合、优化服务。”卢树辉说,简政放权要求政府做些基础性的工作,包括行政审批制度改革、行政审批的标准化、取消不必要的审批事项、下放一些审批事项到镇街公共服务平台。放管结合要求政府提高监管的水平,从以往的粗放式部门单兵作战,变为政府的整体监督和作战,推进各方面监管的落实,实行一次受限次次受限。优化服务方面大力推进互联网+政务服务,通过民生卡实现对市民服务的精准化,开发企业服务平台,将证照信息、办事提醒信息等主动推送给企业。卢树辉强调,打造服务型政府要做到三个转变,一变群众跑路为信息跑路,二变群众来回跑为部门协同办理、三变被动服务为主动服务,“做到这三点,服务型政府雏形初显。”

    卢树辉既是一名资深的政协委员,也是区政协提案委副主任,就如何写出高品质的提案,他有自己的心得。他表示,一要有界别意识。政协委员很多是界别的优秀代表,在自己所熟悉的业界或行业作调查研究可以深入地发现问题,可以有针对性地提出解决问题的方案。二是要有大局意识。围绕中心、服务大局,承担政治协商、民主监督以及参政议政的义务和责任。三是要有主动意识。主动开展调查研究,主动联系有关职能部门,主动贴近群众,了解群众呼声,反映社情民意。四是要有服务意识。找准位置,选好角度,为党委、政府决策提供精准建言。

 

相关文档

网站地图

版权所有:中国人民政治协商会议广州市番禺区委员会 粤ICP备11002544号-2

技术支持:番禺网站建设  访问总数: