当前位置:首页>委员风采

持续关注交通 践行履职为民

作者:点击数:创建时间:2017-03-06

区政协通过主席会议专题议政、重点提案督办、专题调研等形式改善我区交通状况

 

随着经济社会的快速发展,城市交通拥堵成为人民群众日益关注的焦点。在解决市民出行难方面,有关部门一直在认真规划,着力解决。但随着机动车保有量日益增长,交通拥堵、环境污染等难题始终难以破解。近几年,区政协高度关注我区交通建设和交通改善。针对市民普遍反映的交通拥堵问题,区政协组织委员开展实地调查研究,广泛收集民意,就如何挖掘我区交通潜力、打通交通节点、疏导交通瓶颈和提高交通效率等方面撰写了一系列的提案和调研报告,并通过主席会议专题议政、重点提案督办等形式推进交通问题的解决。

交通问题与群众生活息息相关,区政协坚持履职为民的工作理念,持续关注我区交通问题。据统计,近三年来,区政协立案提案315件,涉及交通方面的提案有66件,占立案总数的21%

去年,民建番禺区基层委员会、香港组、东环街和大龙街工作室联合提交的提案《关于加强番禺区道路交通安全和改善交通拥堵情况的建议》,被区政府领导、区政协主席会议重点督办,促进我区交通状况进一步改善。九三学社番禺委员会提交的《优化“市桥河一河两岸”整体规划打造城市客厅 建设广州时尚创意宜居新区》和政协石壁工作室提交的《进一步提升南站综合管理水平的建议》两份提案中,就优化市桥河一河两岸交通和南站地区交通提出的建议引起了有关部门的重视。

2015年,区政协召开“改善我区中心城区交通状况”专题协商会,重点研究和分析我区中心城区的交通状况,撰写了符合实际、具有针对性和可操作性的“关于进一步改善我区中心城区交通状况”的主席会议建议案。区政府主要领导跟踪督办九三学社番禺委员会提出的《暂缓光明桥隧建设,加快市桥环城道路快速化改造》重点提案,许多建议被《区“十三五”交通体系建设规划》研究吸纳。与佛山市南海区政协围绕两区主要干道的对接,开展跨区域联合视察,建言交通先行,推进广佛同城。

2014年,区政协主席会议将《系统改善番禺区交通状况加快宜业宜居现代化都会区建设步伐》和《尝试新思路改善市桥河两岸道路交通》确定为区政协重点提案,由区政协主席会议重点督办。选择“探索解决番禺城区交通拥堵问题”作为区政协的重点调研课题,调研组深入市桥、大石等地调研,形成7份调研子课题报告和1份主席会议建议案《探索我区城区交通拥堵问题的建议》。调研报告认真分析了番禺区城区交通管理、基础建设等方面存在的问题,并提出有针对性的意见建议。

一些交通问题通过政协的鼓与呼得到妥善解决。九三学社番禺委员会率先提出采取平桥方式建设光明大桥,并持续关注光明大桥的建设,最终推动区委、区政府通过“开合平桥”的方式建设光明大桥。番禺大道跨线桥下与平康路、兴业大道、南大路交叉口的环岛花坛的拆除,也是采纳了九三学社番禺委会会集体提案的建议。环岛花坛拆除后,道路通行能力大大提升,交通状况明显改善。禺山高中西北路口安装红绿灯在委员的持续关注下得以实施,保障了学生及市民的出行安全。

新一届区政协将交通作为继续关注的重点课题,十四届二次主席会议暨政协工作务虚会上,区政协主席戴友华指出,要继续关注交通建设和管理工作,发挥政协优势,切实履行职能,对番禺交通体系开展深入调研,为进一步改善和优化市民出行环境,促进我区交通发展建诤言、献良策。

相关文档

网站地图

版权所有:中国人民政治协商会议广州市番禺区委员会 粤ICP备11002544号-2

技术支持:番禺网站建设  访问总数: