当前位置:首页>参政议政

积极谋划番禺中心区域外环城市快速道路建设

作者:点击数:创建时间:2017-06-20

    随着经济社会的快速发展,交通问题一直是区政协各参加单位和委员们建言献策的热点。致公党番禺基层委员会在今年的区政协全会上提交了《关于积极谋划番禺中心区域外环城市快速道路建设工作的建议》提案,该提案充分体现了委员们对优化道路交通网络,营造畅通出行环境的关注和思考,经研究,区政协主席会议将该提案作为2017年重点提案之一。
    致公党番禺基层委员会副主委陈健洪讲述了调研的原由和过程。经过多年的建设发展,我区已基本形成了以广澳高速、东新高速、番禺大道等高、快速路为主骨架,汉溪大道、亚运大道和禺山西路等城市主干道为辅助,农村公路为补充的三级路网体系,道路体系基本完善。2015年区政府开展市桥环线快速化改造工作,也是取得阶段性研究成果,城区交通状况不断改善。但是,道路网络依然存在结构性问题,如现阶段市桥至其他镇街已建成市广路、市莲路、亚运大道、禺山西路和市新路等放射状主干道,基本满足市桥中心城区与周边各镇街间的交通需求,但各镇街之间缺乏直连的城市交通干道,更多地需要绕行到放射状主干道,既增加了市民出行成本,也加重了番禺中心城区交通负担。

    致公党番禺基层委员会通过实地调研、与有关部门座谈等形式,搜集第一手材料,形成提案《关于积极谋划番禺中心区域外环城市快速道路建设工作的建议》,提出应尽早谋划番禺中心区域外环快速化道路建设,建议考虑以景观大道、莲花大道、南沙港快速(或金龙路)和沙湾干线组成的环线为番禺中心区域外环快速路,并启动前期研究工作;主动连接珠三角路网,重点研究外环快速道路连接京珠高速、广州绕城高速、东新高速、广明高速和南大干线等高速干线,主动对接广州城区、佛山、东莞和南沙自贸区,构建网络枢纽型交通体系,拉动地区社会经济发展。
    据了解,目前该提案已交由有关部门办理,将通过开展重点提案办理协商座谈会等形式,积极推动提案的办理和落实。

相关文档

网站地图

版权所有:中国人民政治协商会议广州市番禺区委员会 粤ICP备11002544号-2

技术支持:番禺网站建设  访问总数: